martes, 25 de enero de 2011

Progresamos.......!!!!!

Seguimos progresando amigos !! Y esta semana lo haremos con uno de los objetivos principales de la Biotecnología de la alimentación.

En la actualidad tienen mayor presencia alimentos procedentes de plantas transgénicas como el maíz, la cebada o la soja.
La ingeniería genética es la ciencia que manipula secuencias de ADN (que normalmente codifican genes) de forma directa.
Los beneficios pueden ser: para la salud (nutricionales), preservación (o de duración de la vida útil del alimento) y de producción (mejor utilización de las tierras de cultivo, menor uso de pesticidas en la producción agrícola).
Un alimento transgénico es aquel obtenido a partir de un organismo modificado por ingeniería genética.


                                             
Con un poquito de historia...


La mejora de las especies que serán usadas como alimento ha sido un motivo común en la historia de la Humanidad. Entre el 12.000 y 4.000 a. de C. ya se realizaba una mejora por selección artificial de plantas. Tras el descubrimiento de la reproducción sexual en vegetales, se realizó el primer cruzamiento intergenérico (es decir, entre especies de géneros distintos) en 1876.  En 1983 se produjo la primera planta transgénica y en 1994 se aprobó la comercialización del primer alimento modificado genéticamente.
En el año 2007, los cultivos de transgénicos se extienden en 114,3 millones de hectáreas de 23 países, de los cuales 12 son países en vías de desarrollo.
 En el año 2006 en Estados Unidos el 89% de plantaciones de soja lo eran de variedades transgénicas, así como el 83% del algodón y el 61% del maíz.


Hasta la fecha no hay casos probados de daño producido por el consumo de transgénicos, sin embargo los riesgos potenciales por consumo de estos alimentos son:
·         Reacción alérgica a los nuevos alimentos en personas susceptibles.
·         Posible generación de resistencia de las bacterias a algunos antibióticos útiles para el ser humano.
·         Existe riesgo de que se produzca hibridación.
·         Siempre puede haber un rechazo frente al gen extraño.
·         Puede que los genes no desarrollen el carácter de la forma
·         esperada.
·         Siempre van a llegar productos transgénicos sin etiquetar a los
·         mercados.

Y por último chicos y chicas algunos consejos de interés...

Actualmente no hay ninguna exigencia de información sobre este aspecto en la legislación en Chile. Se pueden expender alimentos transgénicos sin informar sobre esta propiedad. El Ministerio de Salud está incorporando cláusulas al respecto en el Reglamento de Alimentos que obligarán a informar a los consumidores cuando un alimento es producido de organismos transgénicos.

 Todos los estudios y observaciones indican que el consumo de alimentos derivados de los transgénicos aceptados en Estados Unidos o en Europa no presenta riesgos para la salud.
La incorporación de nuevos transgénicos en la producción de alimentos deberá ser cuidadosamente evaluada. La calidad de esta evaluación dependerá en gran parte de la actitud de los consumidores.

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